16.07.2018

Грязные лапы-кому это надо?

Мыть лапы или не мыть?

Недавно с одной знакомой хозяйкой не на шутку поспорили. У неё крупный роскошный красавец лабрадор Джонни. Лена (хозяйка) души в нём не чает, как говорится, обожает и во всём прислушивается к любимцу. Так вот, зашли после прогулки к ней домой, и Джонни, утомлённый уличными играми, поплёлся к себе на коврик. А лапы были, чтоб вы понимали, порядком испачканы на прогулке. Мыть? «Нет», - сказала знакомая. Оказывается, он не моет лапы своему псу, так как тому, видите ли, это не нравится. Ну не любит Джонни мыть лапы, упирается, скулить, визжать и гавкать начинает и так жалостно смотрит, умоляя не мыть, что хозяйка сдалась. Решила лапы не мыть, ну, разве что, когда совсем запачкается.

Что бы вы понимали и ни в коем случае не подумали, что у Ленки дома свинарник – ни в коем случае. Ленка – педант и чистюля. Просто ходит за лабриком и протирает полы. По нескольку раз после прогулки. Вот так. Говорит, что принудительное мытье лап– насилие над животным, что она уважает личное пространство своего пса и не нарушает его интересов.

И не то, чтобы мы против того, чтобы учитывать интересы животного, а только «за». Однако это заставило нас задуматься. И задались мы-таки вопросом: а права ли наша знакомая?

И действительно, как часто вы встречаете похожие ситуации, где хозяин в своей безграничной любви к питомцу начинает поступаться своими интересами? И ладно бы если своими, а то подпадают под «силу» любви и близкие и знакомые и соседи по подъезду. И знаете, эта проблема, а в таком ракурсе это видится именно как проблема, гораздо больше и шире, чем вопрос немытых лап. Это проблема не одетых намордников, пятидесяти кошек у старушки в однушке, восьми огромных водолазов в двухкомнатный квартире, денно и нощно гавкающих, производящих запах и не слишком ухоженных из-за нежелания хозяина утруждаться; не подобранных, простите, какашек на улице и т.п.

Да, иногда хозяева в любви к своему подопечному переходят границы своего личного интереса, даже того не замечая. И грань эта до того тонка, что разглядеть её трудно. Мы не можем винить этих людей, ведь одним им ведомо, какие обстоятельства побудили их к такой любви. Что связывает человека с домашним животным, какие зачастую трагедии они пережили вместе. И эта связь, смыкающая человека и животного, порой прочнее той, что притягивает друг к другу людей.

Часто животное – единственное близкое существо для одинокого человека, существо, оставшееся рядом, когда другие предали, отвернулись, и никто и ничто в такой ситуации не станет для хозяина более близким и ценным, чем его питомец.

Да, это сложный вопрос, и он часто встаёт перед теми же соседями, боящимися заходить в лифт, если крупный пёс без намордника. Пёс рычит и гавкает, и мало кому дела до того, что собака так любит хозяина, что любую вещь в округе воспринимает как угрозу и защищает преданно своего патрона. Это не агрессия, это любовь, верность. А хозяин не может надеть псу намордник, ведь для него нацепить своей собаке эту штуку всё равно, что самому одеть или одеть своему ребёнку. Или надеть поводок – то же, что себе затянуть на шее верёвку. Это не ханжество, не эгоизм, это та же безмерная любовь. Но окружающие не понимают такой любви, они сосредоточены на себе, своей безопасности, своих страхах и их тоже нельзя не понять. У них свои темы, свои, не менее трогательные истории.

И вот ссорятся хозяева питомцев со всем окружающим миром, удивляясь и не понимая, как «такое» отношение к животным возможно.

Да, животные – прекрасные создания, словно ниспосланные нам всемогущим создателем, дабы облегчить тяжкие будни, скрасить одиночество, боль расставаний, разделить радости и много чего еще хорошего они дают нам, людям. Мы в свою очередь благодарны этим существам и даём им то, что полагаем нужным для них. Но иногда стоит задуматься: ведь любовь любовью, а даже сами питомцы порой встречаются хитрые, далеко не глупые, а порой – прекрасные манипуляторы. Несмотря на то, что они обожают хозяина, многие из них не прочь иногда обвести вокруг пальца, чтобы заполучить, например, дополнительную порцию корма или уснуть в хозяйской кровати. Или, как в случае с Джонни, сыграть «на жалость», чтобы не мыть лапы. Понятно, что особой трагедии из того, чтобы просто помыть грязные лапы, не произойдёт, но, если можно не делать, почему бы и не воспользоваться? Такова натура, и это ничуть не умаляет любви к хозяину. Просто все мы порой пользуемся друг другом. И не все владельцы домашних питомцев могут распознать такое манипулирование и часто идут на поводу, но некоторые, внимательно приглядевшись, замечают хитрости и, от души посмеявшись, всё-таки пресекают то или иное поведение. Нам кажется, что небольшие уступки там и здесь, тогда и сегодня вовсе не следует расценивать как насилие над кем-либо, и уж тем более не стоит переживать, если кто-то делает замечание насчёт, например, разыгравшегося крупного питомца – людям свойственно бояться, свойственна чуждость, закрытость, и много всего им еще предстоит искоренить в себе. Особенно тем, кто не имеет или не любит животных. Ведь во многом именно животные дают нам возможность испытать самые чистые, самые честные чувства, которые без них мы вряд ли испытали бы. Среди этих чувств – сострадание, любовь к близким, которые мы и советуем потихоньку переносить на всё, что нас окружает. Кто знает, может, именно этим путём мы сделаем мир вокруг немного терпимее и мягче.

Мы обязательно дадим Лене почитать эту статью, а сейчас хотели, чтобы вы написали в комментариях своё мнение на этот счёт, и обязательно отпишемся, что сказала хозяйка по этому поводу. Всем привет, Зообалу на страже хозяйского спокойствия! 


zoobaloo.com © 2018. Все права защищены
Разработка сайта Digital Web